Langsung ke konten utama

5 Cara Menggoreng Kerupuk Agar Mengembang

5 Cara Menggoreng Kerupuk Agar Mengembang


Keupuk merupakan camilan sangat digemari oleh semua orang dari anak kecil sampai orang tua pun suka dengan kerupuk.Camilan yang satu ini dapat dimakan secara langsung atau dinikmati sebagai pelengkap saat makan.Kata banyak orang mengatakan “ kalau makan tidak ada kerupuk kurang rame” hal ini menandakan betapa banyak nya orang yang suka dengan camilan ini.Ada berbagai jenis kerupuk yang sudah kita kenal,ada kerupuk rambak/kulit,kerupuk udang,kerupuk bawang,kerupuk ikan,kerupuk gadung,kerupuk kanji dan masih banyak lagi.Teknik dan cara penggorengan setiap kerupuk itu pun juga berbeda-beda sesuai dengan kerupuk tersebut terbuat dari bahan apa.Ketika kita ingin membuat camilan sendiri di rumah dan memutuskan untuk menggoreng kerupuk sendiri masalah yang sering dihadapi adalah kerupuk nya tidak bisa mengembang ketika kita goreng.Seringkali kerupuk nya malah bantat dan kurang renyah.Hal-hal seperti inilah yang membuat kita agak malas menggoreng kerupuk sendiri di rumah,padahal dengan menggoreng kerupuk sendiri kita dapat memastikan kesehatan kerupuk yang kita makan.Berikut ini beberapa cara menggoreng kerupuk agar mengembang sempurna:

1.       Kenali kerupuk yang hendak digoreng
Sebelum menggoreng kerupuk,kita harus tau kerupuk apa yang akan kita goreng,terbuat dari bahan apa dan untuk teknik penggorengan nya akan seperti apa.Dengan mengetahui jenis kerupuk akan meminimalisir kegagalan dalam proses penggorengan.

2.       Penjemuran kerupuk sebelum digoreng
Dengan menjemur kerupuk sebelum digoreng akan mengurangi kadar air dan sisa-sisa bahan yang menempel saat pembuatan  kerupuk.Jemur kerupuk sampai kering,sehingga ketika digoreng kerupuk akan mengembang dan lebih terasa renyah.

3.       Pilih tempat penggorengan/wajan yang tepat
Selain menjemur kerupuk, anda juga harus memilih wajan yang tepat dalam menggoreng kerupuk. Wajan yang tepat untuk menggoreng kerupuk adalah wajan berbentuk cekung. Hal ini bertujuan agar ketika kerupuk digoreng, si kerupuk akan tenggelam dan terendam dalam minyak panas sehingga kerupuk pun akan matang secara merata.

4.       Perhatikan api ketika proses penggorengan
Ketika proes menggoreng kerupuk perhatikan besar kecil nya api yang di gunakan.Jika penggunaan api yang terlalu besar akan membuat kerupuk cepat gosong dan matang nya tidak merata.Selain itu biasanya jika minyak terlalu panas membuat kerupuk sulit mengembang dan malah bantat.

5.       Langkah terakhir
Tiriskan kerupuk di tempat yang lebar yang sudah dialasi tisu atau kertas.Dengan begitu minyak yang masih menempel akan hilang,setelah itu simpan kerupuk di toples plastic untuk menjaga kerenyahanya.


Demikian beberapa tips/cara untuk menggoreng kerupuk agar mengembang,semoga tips ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan memberikan inspirasi untuk menggoreng kerupuk sendiri di rumah.Sekian TERIMA KASIHJ
Untuk melihat tips dan cara lain nya bisa menggunakan kata kunci berikut:  peniris minyak manual,peniris minyak tradisional,cara meniriskan minyak secara tradisional,meniriskan minyak secara manual,cara meniriskan minyak tanpa mesin,cara membuat spinner peniris minyak,harga mesin peniris minyak,peniris minyak mini,tips cara membuat kerupuk kulit sapi,cara menggoreng kerupuk rambak agar mengembang,cara menggoreng kerupuk rambak tapioka ,cara membuat kerupuk kulit babi,tip menggoreng kerupuk kulit,cara menggoreng kerupuk rambak yg benar,cara menggoreng kerupuk kulit agar mekar sempurna

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Cara Membuat Kerupuk Kulit Kambing

6 Cara Membuat Kerupuk Kulit Kambing Kali ini disini saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat kerupuk kulit kambing.Tapi sebelum membahas itu lebih jauh,sebernanya kerupuk kulit itu apa sih?Kulit kambing dijadikan kerupuk,apa bisa?Semua akan saya bahas disini.Kerupuk kulit merupakan kerupuk yang terbuat dari kulit hewan mamalia,bisa dari kulit kambing,sapi,maupun kerbau.Namun kulit yang digunakan adalah kulit yang sudah dihilangkan bulunya sedemikian rupa sampai bersih dan diolah dengan bumbu-bumbu lain.Kerupuk ini biasa juga disebut dengan kerupuk rambak,jika menggunakan istilah kerupuk rambak maka akan ada kerupuk rambak tapioca.Yaitu kerupuk rambak yang terbuat dari tepung topioka,rasanya pun tidak kalah enak dengan kerupuk kulit rambak dari kulit sapi/kambing atau kerbau harganya lebih murah dari kerupuk kulit.Namun untuk rasa gurih dan rasa yang khas kerupuk kulit ini memiliki cita rasa tersendiri.Kerupuk kulit ini sudah memiliki penggemar tersendiri meskipun hargan...

Agar Kerupuk Tidak Tengik

Agar Kerupuk Tidak Tengik Kerupuk merupakan camilan yang sangat digemari oleh semua orang,banyak jenis kerupuk yang  beredar di pasaran.Untuk menikmati camilan yang satu ini kita bisa langsung membeli kerupuk yang sudah siap santap atau kalau ingin lebih sehat kita juga bisa menggoreng kerupuk sendiri di rumah.Ini akan lebih jauh sehat karena kita tau minyak yang digunakan adalah minyak yang bersih atau bukan minyak bekas.Ketika memutuskan untuk menggoreng sendiri di rumah,seringkali bingung berapa banyak yang harus di goreng dalam sekali waktu penggorengan.Kalau menggoreng sedikit pastinya akan kurang dan jika terlalu banyak takut kalau kerupuk akan tengik dan lama-kelaman akan melempem.Sebenarnya jika penyimpanan kerupuk setelah menggoreng itu tepat,maka kerupuk tidak akan mudah tengik atau melempem.Sehingga kita bisa saja menggoreng kerupuk yang lebih banyak untuk persedian di meja makan.Mungkin saja bisa untuk persediaan beberapa hari kedepan. dalam beberapa kasus makana...

6 Cara Membuat Kerupuk Sayuran

6 Cara Membuat Kerupuk Sayuran Kerupuk sayuran pasti agak aneh mendengar istilah itu,kerupuk yang bagaimana kah itu,apakah sama dengan keripik bayam yang notabene juga terbuat dari sayuran?ataukah sesuatu hal yang berbeda?Yuk sekarang kita ulas saja supaya tidak bingung.Kerupuk,merupakan camilan yang sangat digemari oleh semua orang,saking banyak nya yang suka dengan kerupuk jenis nya pun semakin beragam dan banyak banget macam nya.Salah satunya kerupuk sayuran yang merupakan satu dari jenis macam kerupuk yang ada.Ini berbeda dengan keripik sayuran lho ya,kalau keripik sayuran itu kan sayurnya masih kelihatan dan pembuatanya hanya dengan sayuran yang dilumuri tepung terus digoreng.Kalau kerupuk sayuran disini sayurnya sudah tidak berwujud sayur melaikan harus diblender dan dicampur dengan tepung sebagai bahan dasar dan bahan lainnya.Dan untuk menghasilkan kerupuk sayuran ini tidak cukup hanya satu hari saja,mungkin bisa sampai 2 hari untuk menghasilkan kerupuk sayuran mentah siap g...