5 Cara Menggoreng Kerupuk Agar Mengembang
Keupuk merupakan camilan sangat digemari oleh semua orang dari
anak kecil sampai orang tua pun suka dengan kerupuk.Camilan yang satu ini dapat
dimakan secara langsung atau dinikmati sebagai pelengkap saat makan.Kata banyak
orang mengatakan “ kalau makan tidak ada kerupuk kurang rame” hal ini
menandakan betapa banyak nya orang yang suka dengan camilan ini.Ada berbagai
jenis kerupuk yang sudah kita kenal,ada kerupuk rambak/kulit,kerupuk udang,kerupuk
bawang,kerupuk ikan,kerupuk gadung,kerupuk kanji dan masih banyak lagi.Teknik
dan cara penggorengan setiap kerupuk itu pun juga berbeda-beda sesuai dengan
kerupuk tersebut terbuat dari bahan apa.Ketika kita ingin membuat camilan
sendiri di rumah dan memutuskan untuk menggoreng kerupuk sendiri masalah yang
sering dihadapi adalah kerupuk nya tidak bisa mengembang ketika kita
goreng.Seringkali kerupuk nya malah bantat dan kurang renyah.Hal-hal seperti
inilah yang membuat kita agak malas menggoreng kerupuk sendiri di rumah,padahal
dengan menggoreng kerupuk sendiri kita dapat memastikan kesehatan kerupuk yang
kita makan.Berikut ini beberapa cara menggoreng kerupuk agar mengembang
sempurna:
1.
Kenali kerupuk yang hendak
digoreng
Sebelum menggoreng
kerupuk,kita harus tau kerupuk apa yang akan kita goreng,terbuat dari bahan apa
dan untuk teknik penggorengan nya akan seperti apa.Dengan mengetahui jenis
kerupuk akan meminimalisir kegagalan dalam proses penggorengan.
2.
Penjemuran kerupuk sebelum
digoreng
Dengan menjemur kerupuk
sebelum digoreng akan mengurangi kadar air dan sisa-sisa bahan yang menempel
saat pembuatan kerupuk.Jemur kerupuk
sampai kering,sehingga ketika digoreng kerupuk akan mengembang dan lebih terasa
renyah.
3.
Pilih tempat
penggorengan/wajan yang tepat
Selain menjemur kerupuk, anda juga harus memilih
wajan yang tepat dalam menggoreng kerupuk. Wajan yang tepat untuk menggoreng
kerupuk adalah wajan berbentuk cekung. Hal ini bertujuan agar ketika kerupuk
digoreng, si kerupuk akan tenggelam dan terendam dalam minyak panas sehingga
kerupuk pun akan matang secara merata.
4.
Perhatikan api ketika
proses penggorengan
Ketika proes menggoreng
kerupuk perhatikan besar kecil nya api yang di gunakan.Jika penggunaan api yang
terlalu besar akan membuat kerupuk cepat gosong dan matang nya tidak
merata.Selain itu biasanya jika minyak terlalu panas membuat kerupuk sulit
mengembang dan malah bantat.
5.
Langkah terakhir
Tiriskan kerupuk di tempat
yang lebar yang sudah dialasi tisu atau kertas.Dengan begitu minyak yang masih
menempel akan hilang,setelah itu simpan kerupuk di toples plastic untuk menjaga
kerenyahanya.
Demikian beberapa tips/cara untuk menggoreng kerupuk agar
mengembang,semoga tips ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan memberikan
inspirasi untuk menggoreng kerupuk sendiri di rumah.Sekian TERIMA KASIHJ
Untuk melihat tips dan cara lain nya bisa menggunakan kata kunci
berikut: peniris minyak manual,peniris
minyak tradisional,cara meniriskan minyak secara tradisional,meniriskan minyak
secara manual,cara meniriskan minyak tanpa mesin,cara membuat spinner peniris
minyak,harga mesin peniris minyak,peniris minyak mini,tips cara membuat kerupuk
kulit sapi,cara menggoreng kerupuk rambak agar mengembang,cara menggoreng
kerupuk rambak tapioka ,cara membuat kerupuk kulit babi,tip menggoreng kerupuk
kulit,cara menggoreng kerupuk rambak yg benar,cara menggoreng kerupuk kulit
agar mekar sempurna
Komentar
Posting Komentar