Langsung ke konten utama

Agar Kerupuk Tidak Tengik

Agar Kerupuk Tidak Tengik


Kerupuk merupakan camilan yang sangat digemari oleh semua orang,banyak jenis kerupuk yang  beredar di pasaran.Untuk menikmati camilan yang satu ini kita bisa langsung membeli kerupuk yang sudah siap santap atau kalau ingin lebih sehat kita juga bisa menggoreng kerupuk sendiri di rumah.Ini akan lebih jauh sehat karena kita tau minyak yang digunakan adalah minyak yang bersih atau bukan minyak bekas.Ketika memutuskan untuk menggoreng sendiri di rumah,seringkali bingung berapa banyak yang harus di goreng dalam sekali waktu penggorengan.Kalau menggoreng sedikit pastinya akan kurang dan jika terlalu banyak takut kalau kerupuk akan tengik dan lama-kelaman akan melempem.Sebenarnya jika penyimpanan kerupuk setelah menggoreng itu tepat,maka kerupuk tidak akan mudah tengik atau melempem.Sehingga kita bisa saja menggoreng kerupuk yang lebih banyak untuk persedian di meja makan.Mungkin saja bisa untuk persediaan beberapa hari kedepan. dalam beberapa kasus makanan Lebih cepat tengik pada:
Ø  Makanan yang dimasak dalam temperatur tinggi, misalnya minyak yang digunakan untuk menggoreng deep fry berulang-ulang akan cepat tengik.
Ø  Makanan yang digoreng mengandung besi atau tembaga, misalnya pada makanan yang dimasak dengan wajan berlapis besi/tembaga namun lapisan pelindung itu terkelupas saat dipakai memasak.
Ø  Makanan yang mengandung asam lemak berantai pendek. Molekul-molekul kecil makanan mudah mengap atau lepas ke udara sehingga mengeluarkan bau busuk. Pada mentega tengik, penyebabnya adalah menguapnya asam butirat.

Nah disini saya akan membahas sedikit tips atau cara agar kerupuk tidak mudah tengik:
1.      Jemur kerupuk sampai benar-benar kering sebelum digoreng,karena dengan kerupuk yang kering akan cepat mengembang dalam proses penggorengan sehingga tidak menyerap banyak minyak.Kerupuk yang menyerap banyak minyak akan membuat cepat melempem dan tengik.
2.      Gunakan minyak yang masih baru,jangan menggunakan minyak bekas menggoreng ikan karena selain rasa kerupuk akan berubah namun ini juga akan mempercepat perubahan rasa pada kerupuk atau tengik.
3.      Setelah menggoreng tiriskan minyak dalam wadah,pastikan minyak benar-benar tiris sebelum di simpan,karena makanan yang bercampur dengan lemak akan membuat cepat tengik.
4.      Simpan kerupuk di tempat yang tertupup dan kedap udara,seperti di toples plastic yang agak besar apabila kita menggoreng agak banyak untuk persediaan beberapa hari


Diatas merupakan beberapa tips atau cara agar kerupuk tidak mudah tengik dan melempem.Semoga tips ini bisa mengispirasi dan bermanfaat bagi pembaca.TERIMA KASIH J

Untuk mendapatkan tips atau cara lain bisa menggunakan kata kunci sebagai berikut: cara mengemas keripik agar tahan lama,cara mengembalikan kerenyahan kerupuk,cara mengemas makanan agar tahan lama,menghilangkan bau tengik pada kerupuk,cara mengemas makanan dengan plastik,cara mengatasi kerupuk melempem,agar kerupuk tidak cepat melempem

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Cara Membuat Kerupuk Kulit Kambing

6 Cara Membuat Kerupuk Kulit Kambing Kali ini disini saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat kerupuk kulit kambing.Tapi sebelum membahas itu lebih jauh,sebernanya kerupuk kulit itu apa sih?Kulit kambing dijadikan kerupuk,apa bisa?Semua akan saya bahas disini.Kerupuk kulit merupakan kerupuk yang terbuat dari kulit hewan mamalia,bisa dari kulit kambing,sapi,maupun kerbau.Namun kulit yang digunakan adalah kulit yang sudah dihilangkan bulunya sedemikian rupa sampai bersih dan diolah dengan bumbu-bumbu lain.Kerupuk ini biasa juga disebut dengan kerupuk rambak,jika menggunakan istilah kerupuk rambak maka akan ada kerupuk rambak tapioca.Yaitu kerupuk rambak yang terbuat dari tepung topioka,rasanya pun tidak kalah enak dengan kerupuk kulit rambak dari kulit sapi/kambing atau kerbau harganya lebih murah dari kerupuk kulit.Namun untuk rasa gurih dan rasa yang khas kerupuk kulit ini memiliki cita rasa tersendiri.Kerupuk kulit ini sudah memiliki penggemar tersendiri meskipun hargan

Cara Menggoreng Kerupuk Agar Tidak Berminyak

Cara Menggoreng Kerupuk Agar Tidak Berminyak         Kerupuk adalah salah satu makanan khas Indonesia kerupuk biasa dikonsumsi oleh orang entah itu sebagai pengganti lauk atau ikan da nada juga yang di makan hanya untuk camilan saja. Dindonesia  sendiri mungkin karena penduduknya kreatif jadi banyak sekali jenis-jenis kerupuk entah itu terbuat dari tepung, buah,ikan  bahkan sampai ada yang terbuat dari umbi-umbian. Nah dalam tips kali ini ami akan membahas bagaiama cara menggoreng kerupuk agar tidak berminyak, cara menggoreng kerupuk agar mengembang. Mungkin langung saja kita masuk ke proses ya !         Yang pertama  yang jelas yaitu siapakan kerupuknya yang akan digoreng, siapakan perlengkapan yang lain juga mulai dari kompor, wajan, serta perlengkapan yang lainnya. Kemudian jemur kerupuk terlebih dahulu kurang lebih 2 jam hal tersebut cara bikin kerupuk agar mengembang, Kenapa harus dijemur terlebih dahulu kerena itu adalah salah satu cara membuat kerupuk agar mengembang  se