Langsung ke konten utama

5 Tips Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam

5 Tips Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam


Menggoreng merupakan salah satu cara memasak yang sering digunakan oleh setiap ibuk rumah tangga.Banyak resep masakan yang cara membuatnya dengan cara digoreng,mulai dari menggoreng kerupuk,bakwan,perkedel,rempeyek,ayam crispy dan masih banyak lagi makanan atau camilan yang cara pembuatanya dengan cara digoreng.Masalah lain dalam hal menggoreng adalah sering cepat kotornya minyak atau cepat keruhnya warna minyak.Ini dipengaruhi oleh banyak factor mulai dari kesalahan memilih minyak hingga kesalahan dalam mengatur temperatur minyak dalam proses penggorengan.Minyak yang warna nya sudah keruh atau hitam itu berarti menandakaan minyak tersebut tidak aman/tidak baik untuk menggoreng.Sebenarnya minyak itu dapat digunakan menggoreng lagi sebanyak 3 kali kalau itu bukan minyak curah dan minyak tersebut tidak digunakan untuk menggoreng ikan.Karena jika minyak tersebut sudah digunakan untuk menggoreng ikan maka pemakaian hanya sekali dan sisanya harus dibuang,jika digunakan lagi untuk menggoreng yang lain rasa ikan akan ikut ke makanan yang digoreng menggunakn bekas minyak ikan tersebut.Kenapa makanan/gorengan yang dijual di pinggir jalan itu kurang sehat atau tidak sehat karena salah satu factor utamanya adalah minyak yang digunakan menggoreng adalah minyak sisa yang sudah digunakan untuk menggoreng berkali-kali.Coba cek atau lihat saat penjual gorengan pinggir jalan itu menngoreng,pasti minyak yang ada di wajan penggorengan warnanya sudah tidak kuning atau jernih lagi,melain kan berwarna hitam pekat.Bayangkan makanan yang digoreng dengan minyak seperti itu masuk ke dalam tubuh kita.Oleh karena itu baiknya kita memasak sendiri makanan kita di rumah dan dapat menjamin kesehatan makanan yang kita makan.Berikut ini tips agar minyak goreng tidak hitam:

1.       Pilihlah minyak goreng yang berkualitas baik
Jangan menggunakan minyak goreng curah untuk menggoreng karena minyak curah itu merupakan minyak daur ulang yang jika digunakan sekali menngoreng akan cepat berubah warna atau cepat keruh meskipun itu bukan untuk menggoreng ikan
2.       Atur temperature minyak saat menggoreng
Gunakan api yang sedang saat menggoreng,karena jika menggoreng dengan api yang besar akan membuat minyak cepat panas dan membuat minyak cepat keruh dan kotor
3.       Menjernihkan kembali minyak yang setelah digunakan
Hal ini dapat dilakukan dengan cara menggoreng nasi atau kentang dengan minyak sisa menggoreng tadi.Dua bahan ini terbukti mampu untuk menjernihkan minyak atau membersihkan sisa yang telah digunakan.

4.       Setelah selesai menggoreng segera bersihkan dari sisa bahan makanan saat minyak masih panas
Ketika selesai menggunakan minyak segera bersihkan dari sisa-sisa bahan makanan saat minyak masih panas.Jangan menunggu lama dan ketika minyak sudah dingin karena jika tidak segera dibersihkan akan membuat minyak mudah kotor dan keruh.
5.       Simpanlah minyak pada tempat yang tertutup
Dalam menjaga keawetan minyak tempat penyimpanan minyak juga harus tidak luput dari perhatian.Selain di tempat tertutup,minyak juga harus disimpan ditempat yg bersuhu dingin dan terhindar dari panas.Jika penyimpanan minyak tepat dan benar tidak akan terjadi oksidasi pada minyak dan masih sehat untuk digunakan lagi.
Itu tadi beberapa tips agar dapat menjaga keawetan minyak semoga cara diatas dapat bermanfaat dan mendorong pembaca untuk lebih memperhatikan makanan yang kita makan ataupun mengispirasi untuk membuat camilan/makanan sendiri di rumah.TERIMA KASIH J

Untuk mengetahui cara/tips lain dapat lihat di tips agar minyak goreng tidak cepat hitam,agar minyak goreng awet dan tidak mudah tengik perlu ditambahkan,cara menjernihkan minyak goreng yang sudah terpakai,cara menjernihkan minyak goreng yang sudah hitam,penjernih minyak jelantah,cara menjernihkan minyak jelantah dengan kulit pisang,cara menjernihkan minyak goreng curah,cara menggoreng lumpia agar tidak berminyak,,cara menjernihkan minyak goreng yang sudah hitam,cara agar minyak goreng tidak berbusa,cara menghemat pemakaian minyak goreng,cara menjernihkan minyak goreng curah,agar minyak goreng awet dan tidak mudah tengik perlu ditambahkan,tips agar minyak goreng tidak hitam,cara menggoreng ikan agar minyak tidak cepat hitam,cara menjernihkan minyak jelantah dengan kulit pisang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Cara Membuat Kerupuk Kulit Kambing

6 Cara Membuat Kerupuk Kulit Kambing Kali ini disini saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat kerupuk kulit kambing.Tapi sebelum membahas itu lebih jauh,sebernanya kerupuk kulit itu apa sih?Kulit kambing dijadikan kerupuk,apa bisa?Semua akan saya bahas disini.Kerupuk kulit merupakan kerupuk yang terbuat dari kulit hewan mamalia,bisa dari kulit kambing,sapi,maupun kerbau.Namun kulit yang digunakan adalah kulit yang sudah dihilangkan bulunya sedemikian rupa sampai bersih dan diolah dengan bumbu-bumbu lain.Kerupuk ini biasa juga disebut dengan kerupuk rambak,jika menggunakan istilah kerupuk rambak maka akan ada kerupuk rambak tapioca.Yaitu kerupuk rambak yang terbuat dari tepung topioka,rasanya pun tidak kalah enak dengan kerupuk kulit rambak dari kulit sapi/kambing atau kerbau harganya lebih murah dari kerupuk kulit.Namun untuk rasa gurih dan rasa yang khas kerupuk kulit ini memiliki cita rasa tersendiri.Kerupuk kulit ini sudah memiliki penggemar tersendiri meskipun hargan...

6 Cara Membuat Kerupuk Sayuran

6 Cara Membuat Kerupuk Sayuran Kerupuk sayuran pasti agak aneh mendengar istilah itu,kerupuk yang bagaimana kah itu,apakah sama dengan keripik bayam yang notabene juga terbuat dari sayuran?ataukah sesuatu hal yang berbeda?Yuk sekarang kita ulas saja supaya tidak bingung.Kerupuk,merupakan camilan yang sangat digemari oleh semua orang,saking banyak nya yang suka dengan kerupuk jenis nya pun semakin beragam dan banyak banget macam nya.Salah satunya kerupuk sayuran yang merupakan satu dari jenis macam kerupuk yang ada.Ini berbeda dengan keripik sayuran lho ya,kalau keripik sayuran itu kan sayurnya masih kelihatan dan pembuatanya hanya dengan sayuran yang dilumuri tepung terus digoreng.Kalau kerupuk sayuran disini sayurnya sudah tidak berwujud sayur melaikan harus diblender dan dicampur dengan tepung sebagai bahan dasar dan bahan lainnya.Dan untuk menghasilkan kerupuk sayuran ini tidak cukup hanya satu hari saja,mungkin bisa sampai 2 hari untuk menghasilkan kerupuk sayuran mentah siap g...

Agar Kerupuk Tidak Tengik

Agar Kerupuk Tidak Tengik Kerupuk merupakan camilan yang sangat digemari oleh semua orang,banyak jenis kerupuk yang  beredar di pasaran.Untuk menikmati camilan yang satu ini kita bisa langsung membeli kerupuk yang sudah siap santap atau kalau ingin lebih sehat kita juga bisa menggoreng kerupuk sendiri di rumah.Ini akan lebih jauh sehat karena kita tau minyak yang digunakan adalah minyak yang bersih atau bukan minyak bekas.Ketika memutuskan untuk menggoreng sendiri di rumah,seringkali bingung berapa banyak yang harus di goreng dalam sekali waktu penggorengan.Kalau menggoreng sedikit pastinya akan kurang dan jika terlalu banyak takut kalau kerupuk akan tengik dan lama-kelaman akan melempem.Sebenarnya jika penyimpanan kerupuk setelah menggoreng itu tepat,maka kerupuk tidak akan mudah tengik atau melempem.Sehingga kita bisa saja menggoreng kerupuk yang lebih banyak untuk persedian di meja makan.Mungkin saja bisa untuk persediaan beberapa hari kedepan. dalam beberapa kasus makana...