5 Tips Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam
Menggoreng merupakan salah satu cara memasak yang sering digunakan
oleh setiap ibuk rumah tangga.Banyak resep masakan yang cara membuatnya dengan
cara digoreng,mulai dari menggoreng kerupuk,bakwan,perkedel,rempeyek,ayam
crispy dan masih banyak lagi makanan atau camilan yang cara pembuatanya dengan
cara digoreng.Masalah lain dalam hal menggoreng adalah sering cepat kotornya
minyak atau cepat keruhnya warna minyak.Ini dipengaruhi oleh banyak factor mulai
dari kesalahan memilih minyak hingga kesalahan dalam mengatur temperatur minyak
dalam proses penggorengan.Minyak yang warna nya sudah keruh atau hitam itu
berarti menandakaan minyak tersebut tidak aman/tidak baik untuk
menggoreng.Sebenarnya minyak itu dapat digunakan menggoreng lagi sebanyak 3
kali kalau itu bukan minyak curah dan minyak tersebut tidak digunakan untuk
menggoreng ikan.Karena jika minyak tersebut sudah digunakan untuk menggoreng
ikan maka pemakaian hanya sekali dan sisanya harus dibuang,jika digunakan lagi
untuk menggoreng yang lain rasa ikan akan ikut ke makanan yang digoreng
menggunakn bekas minyak ikan tersebut.Kenapa makanan/gorengan yang dijual di pinggir
jalan itu kurang sehat atau tidak sehat karena salah satu factor utamanya
adalah minyak yang digunakan menggoreng adalah minyak sisa yang sudah digunakan
untuk menggoreng berkali-kali.Coba cek atau lihat saat penjual gorengan pinggir
jalan itu menngoreng,pasti minyak yang ada di wajan penggorengan warnanya sudah
tidak kuning atau jernih lagi,melain kan berwarna hitam pekat.Bayangkan makanan
yang digoreng dengan minyak seperti itu masuk ke dalam tubuh kita.Oleh karena
itu baiknya kita memasak sendiri makanan kita di rumah dan dapat menjamin
kesehatan makanan yang kita makan.Berikut ini tips agar minyak goreng tidak
hitam:
1.
Pilihlah minyak goreng yang
berkualitas baik
Jangan menggunakan minyak
goreng curah untuk menggoreng karena minyak curah itu merupakan minyak daur
ulang yang jika digunakan sekali menngoreng akan cepat berubah warna atau cepat
keruh meskipun itu bukan untuk menggoreng ikan
2.
Atur temperature minyak
saat menggoreng
Gunakan api yang sedang
saat menggoreng,karena jika menggoreng dengan api yang besar akan membuat
minyak cepat panas dan membuat minyak cepat keruh dan kotor
3.
Menjernihkan kembali minyak
yang setelah digunakan
Hal ini dapat dilakukan
dengan cara menggoreng nasi atau kentang dengan minyak sisa menggoreng tadi.Dua
bahan ini terbukti mampu untuk menjernihkan minyak atau membersihkan sisa yang
telah digunakan.
4.
Setelah selesai menggoreng
segera bersihkan dari sisa bahan makanan saat minyak masih panas
Ketika selesai menggunakan
minyak segera bersihkan dari sisa-sisa bahan makanan saat minyak masih
panas.Jangan menunggu lama dan ketika minyak sudah dingin karena jika tidak
segera dibersihkan akan membuat minyak mudah kotor dan keruh.
5.
Simpanlah minyak pada
tempat yang tertutup
Dalam menjaga keawetan
minyak tempat penyimpanan minyak juga harus tidak luput dari perhatian.Selain
di tempat tertutup,minyak juga harus disimpan ditempat yg bersuhu dingin dan
terhindar dari panas.Jika penyimpanan minyak tepat dan benar tidak akan terjadi
oksidasi pada minyak dan masih sehat untuk digunakan lagi.
Itu tadi beberapa tips agar dapat menjaga keawetan minyak semoga
cara diatas dapat bermanfaat dan mendorong pembaca untuk lebih memperhatikan
makanan yang kita makan ataupun mengispirasi untuk membuat camilan/makanan
sendiri di rumah.TERIMA KASIH J
Untuk mengetahui cara/tips lain dapat lihat di tips agar minyak
goreng tidak cepat hitam,agar minyak goreng awet dan tidak mudah tengik perlu
ditambahkan,cara menjernihkan minyak goreng yang sudah terpakai,cara
menjernihkan minyak goreng yang sudah hitam,penjernih minyak jelantah,cara
menjernihkan minyak jelantah dengan kulit pisang,cara menjernihkan minyak
goreng curah,cara menggoreng lumpia agar tidak berminyak,,cara menjernihkan
minyak goreng yang sudah hitam,cara agar minyak goreng tidak berbusa,cara
menghemat pemakaian minyak goreng,cara menjernihkan minyak goreng curah,agar
minyak goreng awet dan tidak mudah tengik perlu ditambahkan,tips agar minyak
goreng tidak hitam,cara menggoreng ikan agar minyak tidak cepat hitam,cara menjernihkan
minyak jelantah dengan kulit pisang

Komentar
Posting Komentar